Меню на текущий день.
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В МБДОУ «ДЕТСКИЙ САД №18 «ЛУЧИК»
города Алушты Республики Крым
Уважаемые родители, правильно организованное питание, обеспечивающее организм ребенка всеми необходимыми ему пищевыми веществами, белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями, и энергией, является необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста.
Информация представленная в данной рубрике позволит Вам познакомится с особенностями организации питания в детском саду: от поставки продуктов питания до организации питания детей в группах, с консультациями, рекомендациями по организации правильного, здорового питания детей в домашних условиях.
Сведения об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Питание является одним из важнейших факторов, который повышает сопротивляемость организма к заболеваниям, благотворно влияет на физическое и нервно-психическое развитие детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, умственному развитию, создает условия для адаптации ребенка к окружающей среде. В МБДОУ «Детский сад № 18 «Лучик» г. Алушты, организовано 4 разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник) согласно примерному 10-дневному меню. Ассортимент блюд и кулинарных изделий, на основе которого сформировано примерное меню МБДОУ «Детский сад № 18 «Лучик» г. Алуштыи, включает в себя только те блюда, которые по своим рецептурам и технологии приготовления соответствуют научно обоснованным гигиеническим требованиям к питанию детей дошкольного возраста. Основными принципами организации питания в МБДОУ являются:
- Максимальное разнообразие пищевых рационов, которое достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки.
- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
- Учёт индивидуальных особенностей питания детей с отклонениями в состоянии здоровья.
- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
- Соблюдение гигиенических требований к питанию детей.
Снабжение детского сада продуктами питания осуществляется ежедневно. Занимается приходом продуктов кладовщик. Приемка продуктов питания является важной составной частью технологического процесса. Продукты принимают по количеству и качеству. Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют необходимые документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность, хранятся в кладовой с соблюдением требований СанПин и товарного соседства. В кладовой продукты хранятся на стеллажах и подтоварниках согласно нормативным требованиям.
Таинство приготовления обедов и завтраков происходит на кухне. Именно отсюда по детскому саду расплываются вкусные ароматы. Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи.
Пищеблок: Устройство и оборудование пищеблока соответствуют санитарным правилам и нормам к организации детского питания. Пищеблок в нашем детском саду состоит из: овощехранилища, двух овощных цехов (первичной обработки овощей и вторичной обработки овощей), холодного, мясорыбного, горячего цехов, моечной кухонной посуды, моечной тары и кладовой. Пищеблок оснащен необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
При организации питания большое уделяется внимание качеству поставляемой продукции, обработке продуктов и технологии приготовления блюд.
Согласно санитарным требованиям на кухнях есть отдельные зоны - для разделки сырых продуктов, мясной цех, овощной, помещение, где моют посуду, горячий цех. Деревянные разделочные доски все с надписями: „для овощей”, „для мяса”.
Разделочные ножи тоже имеют каждый своего „клиента”: мясо, хлеб, овощи, яйца... Последние, к примеру, перед приготовлением моют в специальной емкости и даже разбивают специальным ножом.
Все продукты подвергаются обработке и хранятся каждый в своем холодильнике, совершенно исключено встретить рядом на полках сырое мясо и, к примеру, сливочное масло. Холодильников на пищеблоке несколько, и это необходимо.
По одной порции каждого блюда повара оставляют в холодильнике на сутки. При любой проверке сразу можно удостовериться, что ели детки именно в этот день.
В нашем детском саду работают высоко квалифицированные повара, которые при соблюдении технологии приготовления пищи готовят по-домашнему вкусно. Все блюда - собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
Зима-весна группа раннего возраста.
Зима-весна сад.
Лето-осень группа раннего возраста.
Лето-осень сад.
Тех. карты 1,5-3 года.
Тех. карты 3-7 лет..
График приема пищи.
Консультация-для-родителей-Здоровое-питание-дошкольника.
Консультация для родителей Где живут витамины.
Консультация для родителей Дифицит йода у детей.
Приказ радительский контроль 25 год.
Положение о комиссии по родительскому контролю МБДОУ.
Акт по питанию 25 год

Приказ об организации питания на 2025 год.
Приказ об организации питания диетчиков.
Освобождение от оплаты за посещение сада.
Об утверждении списочного состава бракеражной комиссии.
Приказ о создании комиссии об административно - общественном контроле за организацией питания (Совете по питанию) 2025 г.
Положение об административно - общественном контроле за организацией питания (Совете по питанию) 2025 г.
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих пищевые продукты и продовольственное сырье:
КХХ Ефимов О. Ю.;
ИП Ефимова С. Р.;
ИП Сердцова К. А.;
ООО «Дочерняя Компания «Мегатрейд-юг»;
ООО «Сыродел»;
ИП Аджик У. И.;
ИП Аджиков У. И.;
АО «Крымхлеб».
Метод. рек. 2.4.5.0107-15. 2.4.5. Гигиена. Гигиена детей и подростков. Детское питание. Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах
Приказ Минздравсоцразвития России N 213н 11.03.2012 Методические рекомендации.
СанПин 2.3.2.4.3590-20Приказ, методические рекомендации Министерства образования об утверждении рекомендаций по организации питания.
Режим дня 25-26.
График выдачи пищи 2024-2025 учебный год.
График выдачи пищи лето 2025 г.
График выдачи пищи 2025-2026 учебный год.